La Salmonelosis, qué hacer si me enfermé con Salmonella

La Salmonelosis, qué hacer si me enfermé con Salmonella

La Salmonelosis, qué hacer si me enfermé con Salmonella.

La Salmonelosis es una infección intestinal provocada por la bacteria Salmonella.

Esta bacteria se encuentra en los intestinos de todos los animales y humanos y que se expulsa a través de las heces.

Según la OMS los portadores más importantes son los reptiles y las aves.

Para esa organización, la salmonelosis es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más común y ampliamente extendida.

No obstante lo anterior en la mayoría de los casos se trata de una afecciones leve, aunque en algunas ocasiones podría causar la muerte  en niños pequeños o en ancianos, a causa de la deshidratación provocada por los vómitos y diarreas.

Causas de Salmonelosis

Prácticamente en todos los casos las personas se enferman al comer alimentos contaminados con la Salmonella.

En general cualquier alimento podría contener esa bacteria, si es manipulado por una persona contagiada o entra en contacto con algún otro alimento que esté contaminado.

Cómo es una infección intestinal, las heces de la persona enferma también contendrá Salmonella, por lo que es muy importante mantener una muy buena higiene personal, para evitar propagar y contagiar a otros.

Las altas temperaturas favorecen el crecimiento de los microorganismos, por lo que mayoritariamente estas infecciones ocurren en el verano.

Síntomas

Para la OMS, la mayoría de las veces, la bacteria produce infecciones intestinales leves y las personas afectadas pueden recuperarse a los pocos días sin ningún tratamiento específico.

Sin embargo, existe un grupo etario que puede verse afectado en mayor medida por la deshidratación que provoca los efectos de la salmonelosis.

Los más afectados por esta última razón son los niños pequeños y personas ancianas, que podrían enfermar gravemente e incluso perder la vida.

Los principales síntomas son:

  • Cólicos
  • Sensibilidad o dolor abdominal
  • Escalofríos
  • Diarrea
  • Fiebre
  • Dolor muscular
  • Náuseas
  • Vómitos

Los expertos recomiendan:

  • Beber abundante agua
  • Ingerir alimentos livianos y exentos de grasa
  • Hacer reposo

Prevención

Para la OMS es importantísimo cuidar y controlar toda la cadena de preparación del alimento, desde la producción agrícola hasta la elaboración, preparación y fabricación de los alimentos, tanto a nivel industrial y comercial como a nivel del hogar.

En el hogar es recomendable observar lo siguiente:

  • Almacenar correctamente los alimentos, especialmente no romper la cadena de frío de todo tipo de carnes.
  • Lavarse las manos antes de cocinar.
  • Usar guantes al manipular los excrementos de los animales domésticos.

Tratamiento

Según la OMS la mayoría de los casos no requieren un tratamiento especial autoeliminándose espontáneamente.

Para casos graves especialmente en niños pequeños y ancianos es necesaria la intervención en la clínica u hospital, para controlar la deshidratación y suministrar adecuadamente los electrólitos y minerales perdidos a raíz de los vómitos y diarrea.

Como la salmonelosis es una infección por bacteria, la terapia del Par Biomagnética resulta ser muy efectiva, ayudando a la recuperación completa en menor tiempo y sin necesidad de medicación adicional.

Si quieres consultarme por tu caso particular puedes contactarme a través de messenger (Busca el símbolo al lado derecho abajo de esta pantalla) o envíame mensajes por whatsapp haciendo click en este número +56 9 8628 1329.


Carlos Schafer Ramos
   Terapeuta en Biomagnetismo Médico
   Coaching y Mentoring en Técnicas de Regulación Emocional

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